salsas

Bechamel

septiembre 18, 2019

Es una de las salsas más usadas en nuestra gastronomía, y es la base de uno de nuestros platos más preciados…LAS CROQUETAS.

Dependiendo del plato que vayamos a cocinar, usaremos esta salsa en sus diferentes versiones. Si vamos a hacer croquetas, la dejaremos más espesa;si vamos a usarla para pasta, la dejaremos más líquida….pero, ¿Siempre usamos la misma receta?…¡Pues claro! La única diferencia es que modificaremos la cantidad de leche.

Pues bien, tras mucho, mucho tiempo de pruebas, en casa hemos dado con una receta básica y, dependiendo de para qué la usemos, modificamos la receta. Os diré que en casa la solemos hacer sin gluten y sin lactosa…pero podéis usar leche de origen animal y os va a quedar igual de bien.

Mi receta más fácil es para mi Lidl mix ( vamos, la versión de Lidl de la Termomix),;mismos programas, mismos tiempos para una u otra.

Ingredientes

  • 20g de harina de arroz
  • 60g de almidón de maiz(maizena)
  • 70g de AOV
  • 600 ml de leche (soja, avena sin gluten, almendras…)
  • 160 g de lo que quieras ( jamón, pollo, restos de cocido, carne, huevo cocido….)
  • sal
  • pimienta negra molida
  • nuez moscada

Preparación

  • En primer lugar, deberás triturar el contenido que quieras echarle ( jamón, pollo…) así que, 10 segundos a máxima velocidad.
  • luego, añade el aceite y cocina 2 minutos / vel cuchara/varoma
  • Incorpora las harinas y rehoga 4 minutos/ velocidad 1/ varoma
  • Añade la leche, una pizca de sal y la punta de la cucharilla de postre de nuez moscada.
  • y deja que se cocine 20 minutos/ velocidad 1/varoma

Esta es la versión Termomix, sin gluten y sin lactosa…pues bien…¿y si no tengo estos aparatos?

Ingredientes

Podéis usar las mismas cantidades que os indiqué en la receta anterior, la bechamel queda muy bien.

Preparación

  • En primer lugar, yo pongo a calentar la leche con los aromas y cuando esté templada pongo a calentar el aceite ( si preferís mantequilla, tenéis que usar 70 gramos).
  • En segundo lugar, incorporar las harinas al aceite y dejar que se cocine bien ( si no lo hacéis, la harina quedará cruda y sabrá mal). No dejéis que se dore porque si no, amargará.
  • Cuando esté cocinada…id incorporando poco a poco la leche. En este paso no vamos a parar porque si no se hace bien, que darán grumos. Mientras incorporamos un pocillo de leche, hay que ir ligando la harina con ésta con ayuda de unas varillas o una cuchara de madera. Al principio veréis como se os forma una pelota…¡no pasa nada!!! Seguid incorporando la leche igual con cada pocillo….Iréis viendo como no quedan grumos y os quedará ligada a la perfección.
  • Cuando casi hayáis terminado con la leche, incorporad el ingrediente que hayáis escogido para dar sabor.
  • Terminad la leche y bajad el fuego al mínimo…Dejad que se cocine la Bechamel durante unos 20 minutos…revolviendo de vez en cuando.
  • Y…¡Lista!

Bien, pues estas son las recetas de Bechamel para hacer croquetas. Os quedará con la textura perfecta para volearlas.

Con la receta base podéis modificarla para darle uso en otros platos. Para hacerla más líquida, solo tenéis que agregar más leche.

¡ Qué aprovecheeeee!

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