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Empanadillas…

octubre 1, 2019

¿Qué tendrán las empanadillas que están tan buenas?

¿Os lo habéis preguntado?… Pienso que la repuesta es que las podemos rellenar de lo que más nos gusta, y por eso nos gustan tanto.

En esta ocasión voy a contaros mi receta secreta y la que más tiempo me ha costado lograr…cuando digo lograr, quiero decir que he intentado que se parezca lo máximo posible a la receta con gluten, pero sin gluten…vamos…difícil.

Tras 6 meses de pruebas, por fin he logrado una receta sencilla, fácil y apta para todos los niveles de cocina.

Vamos allá…..

RECETA

Ingredientes

  • 55 ml de H2O (agua)
  • 55 ml Vino blanco ( yo uso uno cualquiera…el que tenga por casa)
  • 55 ml AOVE ( Si no queréis un sabor tan fuerte, poned aceite de girasol)
  • 55 g de Mantequilla ( yo pongo 110ml de AOVE y no le pongo mantequilla, por la lactosa)
  • 350 g de Preparado de Panadería sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura química para pan
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de Mayonesa ( lo explicaremos más tarde)

Preparación

  • En primer lugar, lo mejor es que tengáis preparados todos los ingredientes ya pesados
  • Juntad los ingredientes secos por un lado, y los líquidos por otro.
  • Normalmente uso amasadora , y así pondríamos primero los líquidos y luego, después de mezclados, añadiríamos los sólidos. Mezclamos durante unos 20 min, y la masa ya estaría lista.
  • Si no tenemos amasadora, nos toca amasar a mano…..pues bien…
  • En primer lugar, juntamos la harina con la levadura y la sal. Mezclamos bien, y si hace falta, tamizamos.
  • Después, en otro recipiente, juntamos los líquidos menos la mayonesa.
  • Vamos agregando poco a poco la harina a la mezcla de líquidos. A ser posible, con una cuchara de madera. Mezclamos muy bien.
  • Volcamos la mezcla sobre la meseta de la cocina, previamente enharinada. Yo suelo usar harina de trigo sarraceno para que le de color a la masa final.
  • Y….manos a la masa… En este momento es cuando añadimos la cucharada de mayonesa ( Si queréis prescindir de ella, no hay problema. A mí me gusta porque impide que la masa se abra al hornear). Mezclamos todo muy bien hasta que la masa no se nos pegue a las manos.

  • Ahora hay que estirar la masa. Enharinamos la meseta y el rodillo. Yo suelo dividir la masa en dos porque es más fácil de manejar.
  • Una vez estirada la masa, la cortamos con un molde redondo o bien con un molde como el de la foto.
En el molde la masa queda con la forma y sólo quedaría rellenar y cerrar.
Así quedaría la empanadilla
  • La otra posibilidad es cerrarlas a mano.
Así quedan con el molde….
  • Siempre podemos acudir a la forma de cerrarlas que hacían nuestras abuelas, vamos, con un tenedor y presionando en los bordes.
  • Una vez ya cerradas todas, hay que pintarlas con huevo.
  • Poned a precalentar el horno, 180ºC, arriba y abajo , y sin ventilador.
Pintadlas una a una con huevo batido
  • Metedlas al horno hasta que se doren. Yo no las frío porque cogen aceite, pero si las queréis freir, podéis hacerlo.
  • Y así quedan…..

Bien, pues este es el proceso. Las podéis rellenar de lo que queráis. En este caso las rellené de pisto con atún y huevo cocido.

Espero que os haya gustado…..Cualquier pregunta o duda, poneos en contacto conmigo e intentaré resolverlo.

Buen provecho!!!!

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