Dulces

Bizcocho Imperial…Sin gluten, claro…

noviembre 6, 2019

Otro bizcocho, sí…pero éste es diferente.

En algunos lugares de asturias, como por ejemplo, en Avilés, durante la Pascua, las madrinas regalan a sus ahijados «El Bollo».

El Bollo de Pascua de Avilés,tiene forma de estrella de cuatro puntas, a veces se disponen en varios pisos. Suele ser un obsequio que los padrinos y las madrinas dan a sus ahijados el domingo de Pascua.

Esta es la descripción que os ofrece la wikipedia, pero lo que no os va a decir es que la tradición es que nos tenemos que remontar al S.XVII , cuando los marinos partían del puerto de avilés hacia las Américas, portando un pan dulce que les preparaban es casa.

Bien, este pan dulce es el antecesor de nuestro Bollo de Pascua actual, un poco transformado y actualizado, ya que ya no usamos harina de maíz ni manteca de cerdo…bueno, al menos en casa…

Bien, hoy en día se elaboran en casi todas las casas del Concejo de Avilés, pero nosotros lo vamos a adaptar al mundo de la repostería sin gluten.

Allá vamos…

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
  • 250 g de harina sin gluten (mix comercial)

Preparación

  • En primer lugar y como siempre os recomiendo, pesad y preparad todos los ingredientes.
  • Este bizcocho necesita que todos los ingredientes principales pesen lo mismo.
  • Allá vamos…Mezclamos los huevos y el azúcar.
  • Añadimos la mantequilla a punto pomada( blanda).
  • Mezclar todo muy bien hasta formar una crema.
  • Añadir la harina y la levadura. Mezclar todo muy bien. ( Yo suelo usar la batidora o la amasadora)
  • Precalentar el horno a 170ºC.
  • Los moldes vamos a cubrirlos con papel encerado.
  • Repartimos la mezcla en dos
  • Metemos al horno con el calor sólo abajo, cuando lleve aproximadamente 25 min, pondremos el calor arriba y abajo.
  • esperamos aproximadamente 30 min, pincharemos el bizcocho para ver cómo van de cocción.
  • Vigilaremos los bizcochos y si vemos que les falta unos minutos, los dejamos un poco más.
Tienen que ir subiendo así…
  • Cuando estén listos, apagamos el horno y esperamos que esfríen un poco. Yo suelo abrir el horno una rendijita…

Bien, en Avilés, se cubre de una glasa de zumo de limón…le va de miedo…

¿Cómo hacer esa glasa?

Azúcar y zumo de un limón….una cucharada de zumo de limón por cada vaso de azúcar. Calentar y esperar que se haga transparente. Dejar enfriar hasta que empiece a ponerse blanca….es un proceso lento que puedes agilizar si lo pones a enfriar en un bol con agua muy fría.

Y así es cómo se hace uno de los bizcochos más ricos que existen…al menos en Asturias.

¡Que aproveche!

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