Opiniones...y algo más

Orejas de Carnaval…

febrero 25, 2020

Hoy es Martes de Carnaval y no pueden faltar en casa las Orejas u Orejuelas de Carnaval.

Postre típico de esta época en muchos lugares de España, especialmente de Galicia, pero mi familia materna no es gallega, sino manchega, y también las llevan haciendo desde hace generaciones.

La receta que os traigo hoy es una receta tradicional en la provincia de Albacete, en concreto de Villarrobledo, de donde es mi familia. Mi abuela las hacía para que durasen, es decir, hacía muchas y luego las guardaba en una caja de cartón para que no se pusieran correosas y así permanecían crujientes más de un mes.

He ajustado cantidades porque de la receta original de mi abuela salían mas de 100 orejas…

Bien…empezamos con esta receta sencilla y muy fácil de hacer.

Ingredientes:

  • 2 huevos M
  • agua
  • vino blanco ( aguardiente, orujo, anís…)
  • aceite girasol u oliva…a gusto
  • cáscara de limón o naranja
  • gaseosa
  • azúcar
  • sal
  • harina mix lidl ( se puede usar cualquiera que sea sin gluten)

Preparación:

  • Preparamos los útiles que necesitaremos: Un vaso, agujas de tejer, una espumadera, una sartén profunda, aceite, y una fuente con papel absorvente. Preparamos todo, aunque la masa ha de reposar, porque no da tiempo a estirar masa y freir a la vez…
  • preparamos en un cazo un vaso de aceite para calentar con la corteza de naranja o limón. Llevamos al fuego , calentamos, apagamos y dejamos enfriar.
  • Empezamos a medir ingredientes, y para ello usaremos el vaso como medidor. Cascamos los dos huevos dentro del vaso y vamos a coger esa medida para los demás ingredientes. Yo marco con un rotulador el vaso, así no se me olvida la cantidad.
  • Incorporamos en un bol los huevos y vamos añadiendo el resto de ingredientes menos la harina. Añadimos el agua, el vino blanco( aguardiente, anís, orujo…el sabor que queramos dar) y la medida del vaso del aceite que teníamos enfriando.
  • Batimos y añadimos la gaseosa. Removemos bien. Añadimos un poco de azúcar…más o menos la medida del vaso, y una pizca de sal.
  • Batimos bien. Cuidado porque la gaseosa hace que nuestra mexcla se vuelva loca y suba mucho…jjj
  • Bien, una vez mezclados los líquidos, vamos añadiendo poco a poco la harina. La que lleve… no se nos tiene que pegar a las manos.
  • Hay que amasar mucho…mucho…cuanto más, mejor.
  • Dejamos reposar la masa una 2 horas como mínimo.
  • Una vez que haya reposado, nos pondremos manos a la obra…
  • Hacemos pequeñas bolitas para facilitar el estirado de la masa…Yo he utilizado rodillo para estirarla, pero podéis usar una botella de cristal.
  • Tenemos que estirar y prepararlas todas si estamos sólos, pero si alguien nos ayuda, uno puede estirar y otro freír.
  • Hay que dejarlas muy finas, cuanto más finas, más crujientes.
  • Os pongo la foto grande para que veáis como quedan de finas.
  • Yo le doy unos golpecitos con las yemas de los dedos para que les queden luego las burbujitas al freírlas…
  • Pues bien, ponemos a calentar aceite y esperamos a que esté bien caliente.
  • Las orejas se fríen muy rápido, así que debemos prepararnos para darles la vuelta rápido.

¡A Freir!

Esta foto es de un taller que hicimos en Becilla de Valderaduey con las abuelas.

Os cuento para qué sirven las agujas de tejer… Bien, son para, en primer lugar, cuando las echamos en el aceite, con una de las agujas, las tenemos que menear …moverlas dándoles unas vueltas…así les daremos forma de oreja. y, en segundo lugar, son delicadas y se rompen si les damos la vuelta con unas pinzas, así que se les da la vuelta con la aguja.

Y para terminar…según salen de la sartén, les echamos azúcar, en caliente…así quedarán más ricas.

Espero que os haya gustado…son un postre exquisito, tradicional…

Animaos a hacerla y me contáis si os ha gustado la receta de mi abuela.

Buen provecho…

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  1. Hola, voy a intentarlo pero me surgen 2 preguntas: La medida que es vaso de cada uno de los ingredientes líquidos? Y otra pregunta no lleva nada de levadura? Muchas gracias

    1. Hola Marian,
      En primer lugar debes echar los huevos cascados en un vaso y tomar como medida la cantidad que te ocupen. Con esa medida es lo que vas a utilizar de cada ingrediente líquido. Y, con respecto a la levadura, no lleva porque hemos usado gaseosa, que es un ingrediente que impulsa como la levadura. Si quieres, puedes sustituir por levadura, pero acuérdate de utilizar agua u otro ingrediente líquido como medida de la gaseosa. Y, de levadura usa 7g más o menos.
      Espero resolverte las dudas. Cualquier otra pregunta, te la resolveré encantada.
      Un saludo

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